Agrar- und Ernährungsforschung

In diesem Seminar wurden Service Learning Projekte zum Thema "Nachhaltige Ernährung im Studienalltag" in Kooperation mit der Verbraucherzentrale NRW sowie zum Thema "Nachhaltige Lebenswelten" zusammen mit dem Quartiersmanagement Lannesdorf/Obermehlem angeboten

Zeitraum: Sommersemester 2021

Als Leuchtturmprojekte entstanden zum einen das Projekt "Das interessiert uns die Bohne", bei dem vier junge Studierende der Universität Bonn nachhaltige Grillanzünder auf Basis von Kaffeesatz des Studierendenwerks und Biomasse der Universität Bonn entwickelten. Die Umsetzung diente der nachhaltigen Nutzung vorhandener Ressourcen. Darüber hinaus wurde von einer anderen Gruppe ein regionaler Guide für Bonn entwickelt, der sich an Schüler*innen der Sekundarstufe 2 richtete und in Form eines Biparcours relevante Themen wie nachhaltige Ernährung, Ressourcenknappheit, Globalisierungsthemen, Nachhaltigkeit im Alltag sowie bewussten Konsum spielerisch näher bringen sollte.


Weiterführende Links

Der Kooperationspartner: Die Verbraucherzentrale NRW

vznrw_neis_wortbildmarke_positiv-hd-quer.jpg
© VZNRW / NEiS

Das Projekt Wertvoll befasst sich mit Themen wie Vermeidung von Lebensmittelabfällen und nachhaltiger Ernährung. Es setzt hierbei besonders auf zwei Handlungsfelder ab, der Entwicklung stark aktivierender und partizipativer Angebote sowie Informations- und Bildungsformate.

Fragen zu Service Learning 

Avatar Kwella

Derek Kwella

Wird geladen